站内搜索:
站群搜索:
局内文件当前位置:首页 >> 局内文件
长白朝鲜族自治县国土资源局 深化“三严三实”专题教育专项整治基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的实施方
发布时间:2015-10-30 09:55:10  来源:长白朝鲜族自治县国土资源局 作者:

 

 

为全面贯彻从严治党要求,深入巩固和拓展我县“三严三实”专题教育及“解放思想、转变作风,促进长白绿色转型发展大讨论”活动成效,进一步解决问题、转变作风、密切关系、巩固基础、增进团结、维护稳定、促进发展,根据中央、省委组织部,以及《中共长白朝鲜族自治县委关于印发<长白朝鲜族自治县深化“三严三实”专题教育专项整治基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的实施方案>的通知》(长发〔201511)有关要求,结合我局工作实际,于10月至12月在全县国土资源系统集中开展一次基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题专项整治,现制定实施方案如下。

一、整治范围和重点

1.整治范围:全县国土资源系统各职能科室、各直属事业单位的基层干部。

2.整治重点:主要包括“四个集中整治”,(1)整治基层干部不作为问题,重点是对群众办事态度冷漠、对上级布置的任务敷衍应付、工作不在状态、不敢担当等问题;(2)整治基层干部乱作为问题,重点是不讲规矩不按程序办事、不善于听取群众意见决策、乱收费乱罚款乱摊派、不给好处不办事、给了好处乱办事等问题;(3)整治基层干部贪腐谋私问题,重点是贪占挪用挥霍集体财物、套取骗取国家补贴补助款、截留克扣冒领惠民资金、滥用权力中饱私囊等问题;(4)整治基层干部执法不公问题,重点是暴力执法、选择性执法、随意性执法、办“关系案”“人情案”“金钱案”等问题。

二、责任主体

集中开展专项整治全县国土系统基层干部不作为、乱作为等损害群众利益问题工作,局党委负主体责任及监管整治责任,党办承担牵头组织实施责任,各科室、直属事业单位承担直接责任。

三、方法步骤

1.集中动员部署(10月下旬)。按照全县深化“三严三实”专题教育专项整治基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题工作安排部署,局党委拟于113日前召开工作会议,将文件精神及整治任务传达到每一名基层干部,全面完成专项整治动员部署工作。会后,由党办将局党委方案及部署情况上报县委“三严三实”专题教育协调小组办公室。

2.深入开展自查(11月上旬)。由党办牵头在1110日前组织专门力量,以自我对标查、座谈走访查等方式和发放调查问卷、开设意见箱(电子邮箱)、网站专栏等渠道广泛征求意见,每名基层干部都要自我检查、自我反思,对照“四个集中整治”内容撰写个人自查报告,由党办留存备查。此次专项整治活动要敢于揭短亮丑,绝不大而化之、简单应付,认真查找我局存在的基层干部损害群众利益方面的突出问题,各部门填报《基层干部损害群众利益问题摸底排查清单》,由党办于1110日前,将发现的问题汇总整理,连同局党委自查情况报告一并报送至县委“三严三实”专题教育协调小组办公室审查备案。

3.全面摸底排查(1110日前)。建立重点摸底排查线索信息库,局党委在1110日前,由党办牵头全面细致地开展摸底排查工作,要做到不留空白,不留死角,实现摸底排查全覆盖。各主管领导要分别对自己分管的部门进行摸底排查工作的指导检查,在政策掌握、问题定性等方面把握分寸和口径,防止和避免大轰大嗡、流于形式。

4.梳理分析问题(1115日前)。按照全县深化“三严三实”专题教育专项整治基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题工作的安排部署,对问题进行梳理汇总,找准、析透问题存在根源。

5.开展专项整治(1225日前)。为确保专项整治各环节有力有序有效推进。局党委将按照谁主管、谁负责的原则,对查找出的问题下大力气进行集中深入整改。要从问题产生的深层次原因入手,对那些发生在基层、根子在上面的问题,要自上而下分解任务、明确责任,坚持做到立行立改、即知即改,锲而不舍,不留隐患。

6.健全长效机制(12月底前)。在专项整治取得阶段性成果的基础上,深入巩固专项整治的成效,从思想、机制等多个层面进一步建立健全防范制度,完善相关规定,强化刚性执行,为基层干部划出“警戒线”,架起“高压线”,筑起“防火墙”,确保专项整治推动问题解决的制度化、常态化、长效化。

7.及时总结上报(12月底前)。局各科室、各直属事业单位要将专项整治工作情况形成书面总结报告,报局党办审核备查。

四、整治措施

1.严格落实责任。要站在全面从严治党的高度,把专项整治基层干部不作为、乱作为等损害群众利益问题,作为当前推进“三严三实”专题教育及“大讨论”活动的头等大事来抓。按照省、市、县有关要求,局党委主要负责人亲自抓专项整治工作,带头推进,严格落实“一岗双责”,确保专项整治工作持续有力抓好。

2.强化督查责任。局党委将对各科室、各直属事业单位开展专项整治工作进行随机检查,对问题集中、整治不力的,将直接约谈部门负责人,提出批评、严正告诫、限期改正,确保专项整治工作取得实实在在的成效。

3.严格责任追究。坚持纪律面前人人平等、执行制度没有例外,一把尺子量到底。(1)强化正风肃纪。对基层干部不作为、乱作为等损害群众利益问题“零容忍”,发现一起、查处一起、曝光一起,坚决摒弃“法不责众”的错误思想认识,增强正风肃纪震慑力。(2)坚持教育和惩戒并重,对情节较轻、影响较小、不构成违纪违法的,要批评教育、诫勉谈话、限期改正;对违反纪律规定的,要依纪依规严肃处理、坚决纠正;对那些顶风违纪、贪腐谋私、徇私枉法的,要坚决查处、严厉问责、绝不姑息。要克服“老好人”思想,杜绝大事化小、小事化了、问错责、乱问责等现象和行为,切实以正风肃纪营造良好的政治生态。(3)实施问责。对凡是少报瞒报、拖着不查、顶着不办、有问题不改的部门,不仅要严肃追究党员干部本人的具体责任,还要追究部门负责人及主管领导的监督管理责任。

4.加强组织领导。1)成立工作机构。成立由局党委主要领导任组长,党委成员为成员的专项整治工作机构,负责我局专项整治的各项工作。(2)统筹工作安排。要把开展专项整治与年底各项重点工作结合起来,统筹推进任务落实;与全面加强基层组织和基层干部队伍建设;与基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核结合起来;与专题教育“严以用权”学习研讨、专题民主生活会和组织生活会结合起来,认真查找和解决突出问题;与“大讨论”活动结合起来,狠抓“大整改,大落实”工作,做到新老整治齐抓,新旧问题齐改,真正让群众感到变化,得到实惠。(3)搞好舆论引导。坚持开门抓整治,广泛引导群众参与,请群众当裁判,让群众来打分。积极宣传专项整治进展成效,公开曝光典型违纪违法案例,总结经验做法,营造良好氛围。

附件:基层干部损害群众利益问题摸底排查清单

 

 

 

 

附件:

基层干部损害群众利益问题摸底排查清单

                         填报时间:     

部门名称

问题分类

问题表现

主要成因

整改措施

整改时限

责任主体

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

部门负责人签字:                                 

注:①问题分类主要包括不作为、乱作为、贪腐谋私、执法不公以及其他方面问题等5个类别

     ②责任主体为本部门负责人