站内搜索:
站群搜索:
矿产管理当前位置:首页 >> 办事服务 >> 矿产管理
长白朝鲜族自治县矿产资源规划 (2008—2015年)
发布时间:2015-12-16 14:12:31  来源:长白朝鲜族自治县国土资源局 作者:

     

第一章  矿产资源现状及供需形势

一、自然地理及经济社会发展概况

1地理位置

长白朝鲜族自治县是国唯一的朝鲜族自治县,位于吉林省东南部,长白山南麓,鸭绿江上游,隶属于吉林省白山市。东南部以鸭绿江为界与朝鲜接壤,西部与临江市接壤,北部与抚松县为邻,是吉林省比较重要的边陲重镇。长白县位于东经127°17′—128°29′,北纬40°37′—41°05之间,幅员面积2497.6平方公里。

2地形地貌

长白朝鲜族自治县处于长白山脉的高山地带地势东北高,西南低全县处于火山地貌区域,大致可分为中山、低山和河谷三种地貌类型中山面积1559平方公里,占总面积的62.4%,分布在中部和东北部;低山面积900平方公里,占总面积的36.1%;河谷面积38平方公里,占总面积的1.5%低山、河谷主要分布在鸭绿江沿岸

3、气候条件

长白县属温湿-半干旱大陆季风气候由于地势高低差异悬殊,气候温差变化较大,形成4个不同类型的小气候区,年平均气温3.7年降水量6001000形成了从温带到寒带4个不同层次自然景观带,有一山有四季,十里不同天之说。

4行政区划及人口

    8个乡镇,长白镇、八道沟镇、十四道沟镇、马鹿沟镇、宝泉山镇、新房子镇、十二道沟镇、金华乡共有77个行政村,50个自然屯。全县人口8.5有朝鲜、汉、满、回、蒙古锡伯族8个民族其中朝鲜族1.4占人口总数的16.9%

5自然资源

长白县境内水利资源极为丰富27条超过10公里长的河流,且河流湍急,落差大。全县水利资源蕴藏量为254000千瓦,可开发利用的为14.4千瓦。现已建成中小型水电站21座,年发电量1.2亿千瓦时。

长白县土壤类型较多,白浆土地面积为13公顷,占总面积的56.5%,灰棕土面积为9.8公顷,占总面积的39.4%其他土壤类为冲积土、石灰岩土、石灰土等。

长白境内有着丰富的森林资源,素有“长白林海”之称,是吉林省重点林业县份之一森林覆盖率84.7%可谓医药滋补品的天然宝库和天然的大动物园已经发现野生经济植物261科、1200多种野生动物有300多种现已探明的有金、铜、铁、煤、硅藻土等多种矿产,其中硅藻土矿为全国罕见的大型矿床。

6经济发展

长白朝鲜族自治县深入贯彻落实科学发展观,积极推进县域经济发展,按照“巩固支柱产业,提升传统产业,壮大新兴产业”的思路,牢固树立和落实“亲商、扶商、富商、安商”的理念,使经济与社会各项事业沿着又快又好的发展轨道稳步前进。2007年全县完成地区生产总值9.94亿元,同比增长19.3%,固定资产投资完成16.22亿元,同比增长75%,财政收入达到9359万元,同比增长46%

二、矿产资源概况及基本特点

1、矿产种类较多,查明的以能源矿产和非金属矿产为主,金属矿产贫矿多、规模小

截止2007年,全县已发现矿产34种。其中,能源矿产2种,有煤、地热非金属矿产22种,有硅藻土、高岭石、明矾石、磷、叶腊石、伊利石、方解石、冰洲石、橄榄石、硫铁矿、柘榴石、花岗岩、玄武岩、大理石、白云岩、硅石、浮石、火山渣、石灰岩、凝灰岩砖瓦粘土、建筑用砂等金属矿产8种,有铁、金、银铜、铅、锌、钨、等;水气矿产2种,矿泉水、地下水。已查明资源储量的矿种8种,煤、地热硅藻土、高岭石、明矾石、伊利石、建筑用砂矿泉水。见专栏1

长白县现有查明资源储量的矿产资源中,硅藻土、高岭石、矿泉水资源储量及矿石质量享誉中外。

金属矿产单一矿产地少,多以共生或伴生形式赋存,贫矿多,富矿少,规模小,多为小型矿床或矿点。

2、矿产资源分布地域特色明显,查明的矿产分布相对集中,有利于规模开发。

长白县能源矿产和部分非金属矿产比较丰富,硅藻土、高岭石、明矾石为我县优势矿种,矿泉水是具有潜在优势的矿种。我县矿产资源分布相对比较集中,为规模化、集约化开发提供了条件。

煤:主要分布在长白县的沿江村至十三道沟(现称之为长白煤田,面积344 km2),已查明资源6036资源量大、质量上乘。

硅藻土:主要分布在长白县的八道沟至新北岗一带,资源储量大,品位高已查明资源180934吨,储量和品位上居亚洲第一可采储量中Ⅰ级品矿(SiO285%)约占可采储量的三分之一

高岭石(地开石):称长白玉,主要分布在长白县马鹿沟镇以北大马鹿沟至十九道沟村以南,现已查明资源储量2984是全省唯一的地开石矿产地,它不仅是较好的工业原料还是较珍贵的工艺雕刻、篆刻和印石材料

伊利石主要分布在长白县三浦村资源储量162吨,属小型矿床,尚未开发利用

地热:主要分布在长白县十道沟村,现已查明资源储量(允许开采量)300 m3/d

矿泉水:分布于八道沟至二十三道沟一带玄武岩分布区。已勘查评价饮用天然矿泉水三处,允许开采量830m3/d。尚有待勘查评价饮用天然矿泉水水源地25处,枯水期天然流量42512.80m3/d。其中单泉流量在1000m3/d以上的有6处,勘查评价及开发利用前景广阔。

专栏1    已发现和开发利用的矿产

矿产种类

矿种数量

查明资源储量的矿产

未查明资源储量的矿产

能源矿产

2

煤炭、地热

黑色金属矿产

1

 

有色金属矿产

5

 

铜、铅、锌、钼、

贵重金属矿产

2

 

金、银

化工原料非金属矿产

2

明矾石

硫铁矿

建材及其他非金属矿产

20

硅藻土、高岭石、伊利石、建筑用砂

磷、叶腊石、方解石、冰洲石、橄榄石、柘榴石、大理石、白云岩、硅石、浮石、火山渣、砖瓦用粘土、花岗岩、玄武岩、凝灰岩、石灰岩

水气矿产

2

矿泉水

地下水

  

34

8已开发利用7

26已开发利用5

注:加粗字体为已开发利用矿产

 

 

 

 

 

 

三、首轮规划取得的主要成果及存在的问题

1、首轮规划取得的主要成果

地质找矿取得较大突破。自上轮规划实施以来,我县共计安排矿产勘查项目26个,投入勘查资金2486.3万元。矿产资源调查评价及勘查实现投入增长21%,新发现硅藻土矿产地4处、新增储量3134.5万吨。

矿产资源开发利用经济效益明显加大。2007年与2001年相比,矿石总产量由21.36万吨增加到26.77万吨,增加25%;矿业产值由    6952万元增加到11402万元,增加64%。硅藻土矿产值由地6450万元增加到9007万元,增加39.6%;高岭石矿产值由200万元增加到300万元,增加50%;建筑用砂石粘土资源产值由103万元增加到655万元,增加539.2%。矿业产值增长势头强劲,对我县经济建设的贡献进一步增大。

矿业结构调整初见成效。矿山企业由2001年的37家减少到2007年的25家,数量减少32%,且全部为小型矿山。砖瓦用粘土矿山企业个数逐年减少,规模不断扩大,矿山企业经济结构进一步优化,矿山企业经济类型正在向多元化发展,矿山结构得到调整和优化,矿业结构趋于合理。

矿业管理更加规范有序。首轮矿产资源规划的编制与实施,以及《吉林省矿产资源开发利用保护条例》、《吉林省矿山生态环境恢复治理备用金管理办法》等地方性法规的制定与实施,逐步建立了行政手段、法律手段、经济手段相结合的矿产资源勘查开发监督管理体系,实现了勘查开发工作的法制化、制度化、科学化,从而有效遏制了滥采乱挖、浪费资源和破坏环境的现象,减少了矿业权纠纷和矿山安全事故的发生,初步形成了“效益矿业、节约矿业、生态矿业”的良好局面,提升了我县矿产资源勘查和开发利用管理水平,推动了矿业经济的健康有序发展。

2、存在的问题

矿产资源调查评价及勘查由于历史上长期勘查投入不足及其它条件的制约,导致我县地质勘查工作程度仍很低,基础性、公益性地质工作支撑力度较弱,重要成矿远景区基础地质调查工作滞后,勘查风险较大,找矿进展缓慢。

矿产资源开发利用我县正处于能源及矿物原材料需求旺盛时期,矿产资源消耗量仍在不断增加,供需矛盾仍很突出;大多矿山企业规模较小,尚未摆脱粗放式经营方式,矿产品结构不尽合理,综合开发利用的深度和广度不够,技术装备落后,能源、原材料消耗较高,存在资源浪费现象,形成规模开采、集约利用的矿业发展格局还需要付出艰苦努力。

、矿产资源勘查、开发及环境保护与恢复治理现状

矿产资源调查评价与勘查现状及存在问题

1矿产资源调查评价与勘查现状

长白县迄今为止基础地质工作完成了150万、110万地质普查;110万地质测量;编绘了120万地质图及矿产图;提交了《鸭绿江沿岸调查报告》、《吉林省长白普查地质报告》、《长白、漫江幅区域地质测量报告》;完成了120万化探扫面工作,提交了《靖宇县幅地球化学图说明书》及《漫江-长白幅地球化学图说明书》;120万航磁、120万重力已覆盖全县。

矿产勘查工作提交了《长白县马鞍山硅藻土矿勘探报告》、《长白县十八道沟煤矿区西山井井田详查报告》、《吉林临江-长白地区铜铅锌矿评价成果报告》等成果资料,基本查明了全县的地质构造特征和成矿地质背景,为矿产资源勘查开发提供了大量信息和依据。

经过几十年的地质勘查工作,在长白县共发现矿床、矿(化)70明资源储量的矿种有煤、硅藻土、高岭石、明矾石、伊利石、地热、矿泉水等。由长白县的成矿地质背景分析,煤、铜、金、硅藻土、高岭石、明矾石、矿泉水等找矿前景可观。

截至2007年底,全县共有有效探矿权26个,勘查区总面积768.40平方公里,其中勘查程度达到详查的项目8个,普查项目18个。

2007年全县地质勘查资金投入2486.3万元,其中地方财政投入1703.7万元,企事业单位投入782.6万元。主要投向煤、铁、铜、铅锌、金、硅藻土等矿种的勘查。

:我县煤炭资源比较丰富,含煤地层西八道沿江村长约130公里,面积700平方公里主要成煤区十三道沟沿江面积350平方公里目前只对十八道沟西山及沿江部分地区进行详查已查明资源储量530万吨。

硅藻土是我县比较珍贵的优势矿产全县各地都有不同程度的分布但主要集中在八道沟北岗地区,该区普查与详查工作现已查明资源储量180934千吨,储量和品位上居亚洲第一可采储量中Ⅰ级品矿(SiO285%)约占可采储量的三分之一

高岭石(地开石)是我县优势矿产之一主要分布在长白县马鹿沟镇以北大马鹿沟至十九道沟村以南是全省唯一的高岭石矿产吉林省第一地质调查研究所马鹿沟等矿区进行普查与详查工作,已查明资源储量2984千吨

矿泉水:我县矿泉水资源相当丰富主要分布于八道沟至二十三道沟一带玄武岩分布区。已勘查评价饮用天然矿泉水三处,允许开采量830m3/d以偏硅酸型为主,另有复合型矿泉水其中,长白双山矿泉偏硅酸含量为68.978.65mg/L;长白十八道沟矿泉水偏硅酸含量为107.36 mg/L、锂含量为0.21mg/L两种微量元素达标。尚有待勘查评价饮用天然矿泉水水源地25处。其中单泉流量在1000m3/d以上的有6处,可供建270万吨/年以上水源地3处。

2、存在的主要问题

全县地质勘查程度低,基础性、公益性地质工作支撑力度较弱,找矿进展缓慢很多矿(化)点还只停留于异常查证和预查工作阶段贵金属及多金属成矿地质条件优越,却一直未能有所突破目前全县已发现的34种矿产中,查明资源储量的只有8种,其它26种矿产尚未进行系统勘查评价,已发现的固体矿产地勘查深度一般不超过500米;长白山玄武岩覆盖地区,成矿地质条件虽好,但矿藏埋藏较深,找矿难度大,勘查程度仍很低。

矿产资源开发利用现状及存在问题

1矿产资源开发利用现状

截止 2007年底,全县已开发利用矿产有12种,其中能源矿产有煤炭、地热;非金属矿产有硅藻土、高岭石、明矾石、花岗岩、玄武岩、凝灰岩、石灰岩砖瓦用粘土、建筑用砂;水气矿产矿泉水。全县有各类矿山企业36其中大型矿山2中型矿山3个,小型矿山31;年产固体矿产矿石量26.77万吨

矿山矿区采矿回采率:硅藻土矿山为75%80%矿山为80%85%高岭石、明矾石矿山为80%建筑用石矿山为95%主要矿产资源开发利用的“三率”水平接近或略高于吉林省平均水平。

能源矿产:开发利用的有煤、地热。

煤:矿山企业2个,均为小型矿山。其中长白县十八道沟煤矿原设计生产能力9.0万吨/年,实际生产能力为3万吨/年。长白县沿江煤矿设计生产能力2.40万吨/年。

地热:矿山企业1个,为小型矿山。长白县十八道沟地热开发尚处在初级阶段,由长白朝鲜族自治县十八道沟温泉度假旅游有限公司筹建地热医疗泉设计生产能力7.20万立方米/年。

非金属矿产:开发利用的有硅藻土、高岭石、明矾石、建筑用石砖瓦用粘土、建筑用砂

硅藻土:硅藻土开发在国内居重要地位。全县拥有生产矿山企业6其中,正在开采4个,大型矿山2个,中型矿山2正在筹建1个,中型矿山已经停采1,为小型矿山

早在1964年我县就成立长白县硅藻土矿主要开发助滤剂产品 1994年成立中美合资长白赛力特硅藻土有限公司目前硅藻土矿业产值达9000万元,产品由单一的助滤剂系列产品发展到沥青改性剂、耐火保温材料、建筑壁材、各种添加剂等多种产品,用途越来越广。

高岭石、明矾石:已查明资源储量2984千吨长白高岭石(地开石是工艺雕刻及篆刻艺术的极佳材料,取名长白石,是十分珍贵的矿产资源。长白高岭石矿是省内最大的印石矿,该矿蕴藏量大,矿石质量好。长白石及长白石文化的开发将成为县新的经济增长点。

高岭石的开发始于80年代初,由长白县工业局成立长白县高岭石矿,主要生产高岭石原矿及高岭石精制粉。1999年吉林省地矿厅兴亚矿业公司成立长白县兴华矿业有限责任公司,主要开采品位较高的高岭石原矿出口日本,部分用以工艺雕刻品,年产值几十万到100余万2006年兴亚矿业公司与台商合作成立白山金辉矿业有限公司,开采高岭石并加工精制粉20000/年,另开采2000吨以上地开石出口日本及工艺雕刻原料。

建筑用石:矿山企业14,均属小型矿山。产品为建筑用石材,年产9.50万立方米。

建筑用砂:矿山企业6,均属小型矿山。产品为建筑用砂,年产1.67万立方米。

砖瓦用粘土:有矿山企业4,均属小型矿山产品为红砖,年消耗量1.90万立方米

水气类矿产:已开发利用的矿泉水。已探明的矿泉水资源产地3处,开发利用2处。其中长白双山龙泉矿泉水厂已停产长白县灵光泉饮用天然矿泉水厂设计能力30000/年,实际生产能力450/年,属重碳酸钠镁型偏硅酸矿泉水,偏硅酸含量107.36 mg/L、锂含量为0.21mg/L

尚有待勘查评价饮用天然矿泉水水源地25处。其中单泉流量在1000m3/d以上的有6处,可供建270万吨/年以上水源地3处,勘查评价前景及开发利用前景十分广阔。

2、存在的主要问题

矿产资源开发利用方式粗放。全县矿山企业还需加强规模化开采、集约化经营,矿山企业普遍存在缺乏技术、设备工艺落后、经营粗放、管理水平低、效率低资源破坏浪费等问题硅藻土资源破坏浪费更为严重。

矿产资源综合利用水平和深加工能力较低。全县除硅藻土矿产外,其余全部矿产都以原矿的形式销,矿产品附加值较低。

部分优势矿产开发利用不足。矿泉水的偏硅酸、锂、锶等指标占优势,但开发利用不足;长白石是极佳的工艺雕刻、篆刻材料,但在本地工艺品加工十分有限,缺少人才及工艺技术,制约了我县长白石开发利用。

 

矿山地质环境保护与恢复治理现状存在的主要问题

1矿山地质环境保护与恢复治理现状

长白县因开采矿产资源引起的环境问题尚不严重,主要地面塌陷和矿区占用土地,长白县八道沟硅藻土矿采空塌陷区30余亩原长白煤矿沿江井采空塌陷区5长白高岭石矿露天采区占地5截至2007年底,全县由于采矿活动占压、破坏土地面积为8.33公顷,土地复垦面积4.20公顷;在前一规划期内有50%被破坏土地得到了复垦,已达到规划目标本规划期内要做到全面复垦。

2、存在的主要问题

由于矿山环境历史欠账较多,矿山污水、废气、粉尘等一般未经处理便进行排放,废石、尾矿、剥离土等自然堆放,矿山地质环境恢复和矿区土地复垦治理难度较大;矿山地质环境恢复治理资金短缺,制约矿山环境恢复治理的因素仍然存在;对部分矿山环境地质灾害的诱发因素、形成机制、危害程度和发展趋势仍有待于进一步查明。

、矿产资源供需形势及保障程度

从全县矿产资源保有储量和社会需求分析,除部分矿产资源能满足我县经济社会发展需求外,多数矿产资源储量不足,保证程度较低,供需形势严峻。长白县矿产资源可归纳为以下类:第一类是储量丰富,能满足全中长期经济发展需要,不但可以自给,而且可以大量外供,如硅藻土、高岭普通建筑用石材等;第二类是储量中等,能满足全近期经济发展的需求,如煤、矿泉水普通建筑用砂;第三类是资源潜力大,近期可以调查评价,急待开发的矿产资源,如地热;第四类是储量不足,资源保证程度低,不能满足全需求,主要依靠外域补给,如铁、金、铜等金属矿产

第二章  指导思想、基本原则和目标

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导以科学发展观为统领,认真贯彻中央关于人口、资源、环境的基本国策,全面落实《吉林省矿产资源总体规划(20082015年)》、《白山市矿产资源总体规划(20082015年)》。按照建设资源节约型、环境友好型社会和构建社会主义和谐社会的要求加大我县矿产资源的勘查开发力度,实施可持续发展战略,正确处理当前与长远、局部与整体的关系,提高矿产资源对社会经济可持续发展的保障能力。坚持在保护中开发,在开发中保护的总方针,着力解决长白县矿产资源开发利用中存在的重点问题,正确处理资源开发与环境保护的关系。按照加强勘查、科学调控、合理布局、优化配置、集约高效、注重保护、科技创新的思路,从县情、矿情出发,构筑我县以硅藻土高岭石开发为重点的矿业经济,努力实现矿产资源开发利用的经济效益、社会效益、环境效益相统一,促进全矿业经济的可持续发展。

二、基本原则

1、地质勘查先行。根据我县矿情,统筹协调公益性和商业性矿产勘查工作,遵循地质规律,按照理论指导、技术优先、探边摸底、外围拓展的方针,搞好新老矿区的地质勘查工作;对能源矿产和非金属矿产找矿潜力较大的地区重点部署地质调查与勘查工作,增加地质勘查投入,努力实现找矿重大突破,提高矿产资源的保障程度。

2、重点规划,合理布局。根据我县成矿地质条件和矿产资源赋存特点,充分考虑地区自然、经济、社会、技术等方面的条件,以发现的和查明资源储量的矿种为基础,坚持因地制宜、统筹规划、合理布局,重点规划地热、硅藻土高岭石明矾石矿泉水等矿种,形成具有区域特色的矿业经济体系。

3、合理开发资源,统一规划管理。坚持矿产资源开发利用与区域经济发展相结合的原则,合理开发矿产资源。强化管理、落实责任,各级人民政府、各部门协作联动,政府、企业各负其责,严格准入条件,加强各种权证的管理工作。根据我县经济社会发展与矿产资源的实际情况,做好能源矿产的开发,加大高岭石明矾石矿泉水的开发力度,加快资源优势向经济优势转化的步伐。

4、高效节约挖潜,实现可持续利用。坚持把节约资源放在首位,加强宏观调控,提高资源利用率,降低资源耗竭速度,使矿产开发与经济社会发展水平相适应,突出特色优势矿产资源的保护,加快矿产资源利用方式从粗放型向集约型转化,实现矿产资源可持续利用。

5、强化环境保护。坚持经济效益、社会效益、资源效益与环境效益相统一的原则。谁开发谁保护、谁受益谁补偿,加快建立生态补偿机制。坚持采前预防,采中治理,采后恢复的原则,建立矿山地质环境保护与恢复治理长效机制。

6、完善矿业资本市场。充分发挥市场配置资源的基础作用,建立完善矿产资源勘查开发管理新机制,吸引县内外投资者在我县勘查、开发矿产资源,加大矿业经济对外开放步伐,建立开放型矿业体系,提高矿业竞争能力。

7、坚持科技创新,加快技术进步。加强科技投入和管理,推进矿产资源勘查、开采和综合利用等环节的科技创新和技术进步促进科研成果转化,应用新理论、新思路、新方法实现找矿新突破,利用新技术、新工艺,提高矿产资源综合开发利用水平。

三、目标

1、总体目标

加强公益性地质调查评价,提高基础地质调查程度加强能源矿产及优势矿产资源的勘查,鼓励勘查、地热、硅藻土、高岭石等矿种实现查明资源储量较快增长鼓励县内外投资者进行商业性矿产勘查以社会资本为主体的新机制更加完善矿产勘查公益性地质工作与商业性地质工作相互促进、良性循环的新局面基本形成加强地质矿山环境保护与恢复治理,促进资源的合理开发与环境的有效保护加强对矿山破坏土地的复垦,实现土地资源持续利用逐步建立和完善适应社会主义市场经济要求的矿产资源管理体系和运行机制实现资源有序开发、有偿开采、集约利用和有效保护,矿产资源合理开发利用与矿山生态环境保护的监督管理步入正轨,切实规范和培育矿业权市场,矿业权市场实行矿产资源资产化管理,拓宽融资渠道,实现矿业多元化投资,保持矿业对我县经济和社会发展的拉动作用,实现矿业经济可持续发展。

2、矿产资源调查评价与勘查目标

2015年目标:加强公益性地质调查评价,提高基础地质工作程度,长白山玄武岩覆盖层下15万地质矿产调查取得实质性进展铁、铜、铅、锌、钼金等金属矿产加强调查评价及勘查,力争矿产勘查上取得突破,新发现一批找矿靶区及矿产地。加强能源矿产及重要矿产资源勘查,煤、地热、硅藻土、高岭石探明资源储量有较大幅度增长,矿产资源保障程度进一步提高。见专栏2、专栏3

2020年展望:继续进行基础地质调查,能源矿产优势矿产资源调查评价覆盖全县;继续加强重要矿产资源勘查,资源储量明显增长,矿产资源保障能力进一步增强。

专栏2    矿产资源调查评价指标

工作项目

单位

20082015

指标属性

长白山玄武岩覆盖层下15万基岩地质矿产调查

平方公里

300

预期性指标

新发现找矿靶区

5

预期性指标

 

专栏3    矿产资源勘查主要指标

矿种

单位

20082015

指标属性

(矿石)

5000

预期性指标

地热

(热能)兆瓦

20

预期性指标

硅藻土

(矿石)万吨

5000

预期性指标

高岭石

(矿石)万吨

50

预期性指标

(金属量)吨

5

预期性指标

矿泉水

(允许开采量)

千立方米/

2

预期性指标

新发现矿产地

6

预期性指标

 

3、矿产资源开发利用与保护目标

2015年目标:主要矿产资源产量稳步增长,可供性进一步提高通过矿产资源整合和开发利用结构优化,使矿山开发布局趋于合理,规模小、资源利用水平低、经济效益差的小矿山企业得到调整,加强对小型矿山的整合,实现规模化开采矿山总数在2007基础上减少8%。调整矿产品结构,提高高质量、高技术、高附加值矿产品的比例,转变开发利用方式,使优势矿产资源得到开发利用。硅藻土、高岭石的开发利用采取多渠道融资,争取实行规模化开发利用。2007年的基础上,矿山开采回采率选矿回收率综合利用率分提高12个百分点见专栏4、专栏5、专栏6

硅藻土Ⅱ、Ⅲ级土的综合利用率提高50%。硅藻土耐火保温材料、新型建材硅藻土微孔陶瓷过滤元件等新产品生产形成规模。

2020年展望:矿产资源管理走上科学化、规范化、法制化轨道,矿产资源得到合理开发和有效保护,矿业权市场得到完善。主要矿产资源开采总量调控符合我县实际,持续供给能力进一步增强,矿产品结构趋于合理,矿产资源开发利用水平进一步提高;矿山总数在现有的基础上压缩16%,矿产资源开发总量得到有效控制

专栏4    主要矿产开采总量调控指标

序号

矿种

单位

2007

生产规模

各规划期总量调控指标

指标

类型

备注

2015

2020

1

立方米

3.0

6

10

预期性

原煤量

2

硅藻土

万吨

5.9

8

10

预期性

矿石量

3

高岭石

万吨

0.5

1

1.5

预期性

矿石量

4

矿泉水

万吨

3

3.5

4

预期性

 

5

建筑用石材

立方米

4.1

5

6

预期性

矿石量

               

 

专栏5    矿产资源开发利用结构调控指标

指标名称

2007年矿山总数

各规划期指标

指标

类型

2015

矿山企业数及调整幅度

36

33

预期性

 

减少8%

大、中型矿山数量及比例

4

6

预期性

11%

17%

 

专栏矿产资源综合利用规划指标

指标名称

规划期指标

指标

类型

2015

2020

开采回采率

煤炭矿山

提高1个百分点

提高2个百分点

约束性

硅藻土矿山

提高1个百分点

提高2个百分点

综合利用率

煤炭矿山煤矸石利用率

提高5个百分点

提高10个百分点

         

 

4、矿山地质环境保护与恢复治理目标

2015年目标:新建和生产矿山地质环境恢复治理及矿区土地复垦同2007年比不增欠新帐矿山地质环境得到全面治理矿山废水处理率达到80%以上(其中有毒有害废水无害化处理率达100%),固体废物综合治理率达到80%以上(其中有毒有害固体废弃物无害化处理率达100%);水循环利用率达到70%,崩塌治理率达到20%,滑坡治理率达到25%,塌陷治理率达到35%。历史遗留的矿山地质环境恢复治理率达到90%,土地复垦率达到70%以上。见专栏7

2020年展望:矿山生态环境进一步改善,矿山地质环境动态监测体系及矿山地质环境管理信息系统得以完善,矿山生态环境恢复治理率达到100%矿产资源开发与生态环境保护步入良性循环轨道,绿色矿山格局基本建立

 

专栏7    矿山地质环境和矿区土地复垦指标

各规划期指标

指标

类型

2015

新建和生产矿山

矿山地质环境恢复治理率

全面治理

约束性

矿区土地复垦率

全面复垦

矿山废水处理率

80%以上

固体废物综合治理率

80%以上

历史遗留矿山

矿山地质环境恢复治理率

90%以上

矿区土地复垦率

70%以上

       

 

 

 

 

第三章    矿产资源调查评价与勘查

根据我市经济发展的需求,以紧缺矿产资源为重点,以成矿地质条件为基础,以近年地质勘查成果为主要依据加强基础性、公益性地质调查和战略性矿产资源勘查,为商业性矿产勘查提供信息、降低风险。完善商业性矿产资源勘查机制,形成以公益性地质工作为基础,商业性矿产勘查为主体的互相促进,共同发展的新局面提高全地质勘查程度和矿产资源的可供性。

一、公益性基础地质调查

加强基础地质调查。开展长白山玄武岩覆盖层下15万基岩地质矿产调查;完成重要成矿带及找矿远景区15万区域地质调查。

开展资源储量核查与调查。积极配合国家在我县开展煤炭、金、铜、铅、锌、硅藻土、矿泉水、地热资源的储量核查与调查工作,摸清资源家底,盘活资源存量,确保矿产资源持续、稳定供应,为经济建设和资源决策提供基础支撑。

二、矿产资源调查评价

依据《吉林省矿产资源总体规划(20082015年)》白山市矿产资源总体规划(20082015年)》我县成矿地质条件矿产资源特点将全县划为矿产资源重点调查评价区:DQ001长白县煤、多金属、硅藻土、矿泉水重点调查评价区积极争取中央资金及省地质勘查基金,开展矿产资源调查评价工作对调查评价工作确定的找矿靶区,按中央及省地质勘查基金管理的有关规定,依法公开出让探矿权。本规划期内主攻矿种为煤、铜、铅、锌、金、银、矿泉水

三、矿产资源勘查

总体工作部署

1重点勘查矿种及重点勘查区

规划期内,我县重点勘查矿种为煤炭、金矿、铜矿、铅矿、锌矿、硅藻土、矿泉水、地热。根据成矿地质条件规划2个重点勘查区

KZ001七道沟-十二道沟金、铜、硅藻土、矿泉水重点勘查区

KZ002十三道沟-十九道沟煤、金、多金属、矿泉水、地热重点勘查区

重点勘查区均处于成矿地质条件良好以及已知矿床、矿点深部和外围具有资源潜力的区域。针对重点勘查矿种,争取更多地质勘查资金的投入,同时引导市场资金有序进入,推进整装勘查,力争发现一批具有一定规模的矿产地使矿产资源持续供应能力不断增强。

能源矿产资源勘查:重点抓好十三道沟—沿江煤田地质勘查工作,争取实现找矿新突破

重要金属矿产资源勘查:加强八道沟、十一道沟、十四道沟、金华、沿江地区金、铜多金属地质勘查,力争在该区找矿有实质性突破。

重要非金属矿产资源勘查重点抓好八道沟—北岗地区硅藻土矿勘查工作,为硅藻土的规模化开发提供资源保障。

矿泉水矿产资源勘查:开展新房子、十五道沟、十七道沟等水源地的矿泉水勘查,为全县矿泉水水资源开发打下基础。

2、矿产资源综合勘查和评价

加强矿产资源综合评价,合理选择和综合使用各种有效的技术手段,全面评价主要矿产和共生、伴生矿产的综合经济价值,科学制定综合开发利用的工业指标,综合圈定矿体和计算储量,开发利用好各种共伴生资源,充分挖掘我县矿产资源潜力

矿产资源勘查规划分区

1、鼓励勘查区

规划4个鼓励勘查区。鼓励勘查金、铜、铅、锌紧缺矿产;煤、地热、硅藻土、高岭石(明矾石)、矿泉水资源。

KG001西大坡大顶子硅藻土、矿泉水鼓励勘查区

KG002八道沟—十一道沟金、铜、硅藻土鼓励勘查区

KG003桃泉里十九道沟煤、地热、高岭石(明矾石)泉水鼓励勘查区

KG004十三道沟—长白煤、金、铜、铅锌鼓励勘查区

2、禁止勘查区

县规划4个禁止勘查区,包括国家级和省级自然保护区范围内一定区域重要工业区、大型水利工程设施、港口、国防工程设施圈定的地区;按照国家规定不得勘查开采矿产的其它地区。禁止勘查区内,禁止勘查除矿泉水、地热以外的任何矿产资源。

KJ001 长白山自然保护区十九道沟禁止勘查区

KJ002 长白冷水鱼自然保护区禁止勘查区

KJ003大梨树禁止勘查区

KJ004十四道沟水库—鸡冠砬子禁止勘查区

勘查规划区块及探矿权投放

为加强对矿产资源勘查的宏观调控,有效指导探矿权设置,推进矿产资源的整体勘查开发,根据我县成矿地质地质及综合找矿信息,划分8个勘查规划区块。

1KQ001西大坡—大顶子硅藻土、矿泉水勘查规划区块

2KQ002八道沟—老保甲金、多金属、硅藻土勘查规划区块

3KQ003十一道五盘道金及多金属勘查规划区块

4KQ004桃泉里—梨树村煤、矿泉水勘查规划区块

5KQ005十三道沟—十四道沟金多金属勘查规划区块

6KQ006十六道沟—沿江、金、多金属勘查规划区块

7KQ007马鹿沟—二十道沟高岭石勘查规划区块

8KQ008长白县地热勘查规划区块

根据勘查规划区块的设置,结合省及我县经济建设需要,切实加强探矿权管理,合理安排投放总量和投入时序。优先安排鼓励勘查区内的探矿权,严格控制限制勘查矿种的探矿权投放。在勘查规划区块以外的区域设置探矿权,必须经过规划论证。

为保持勘查信息完整性,维护矿业权人的合法权益,并充分考虑勘查结束后矿产资源开发布局要求,对新设探矿权同一勘查规划区块内原则上只设置一个勘查主体对原有探矿权按照规划进行整合实行整装勘查对面积较大的煤、硅藻土勘查规划区块,在经过合理性论证、确保互不影响的前提下,最多可以设置3个探矿权。

第四章  矿产资源开发利用与保护

一、矿产资源开发利用方向与总量调控

加强重要矿种的宏观调控,保障发展、保护资源、保持矿产资源开采总量与经济社会发展水平相适应,提高矿产资源可持续供应能力。依据国家产业政策、县矿产资源特点、矿产品市场前景和已经形成的工业格局,鼓励开发利用煤、硅藻土、高岭石、明矾石、地热、矿泉水等。鼓励开发利用新型建筑材料用矿产,鼓励利用矿山废石尾矿生产新型墙体材料,鼓励实心粘土砖转产。鼓励提高矿产品加工程度,提高矿产开发的效益。限制普通砖瓦粘土的开采,保护耕地、保护生态环境规划期内,对砂金、耕地内砖瓦粘土实行禁止开采,禁止新建、改建、扩建砖瓦粘土矿山加强对腐植土层的保护,减少对耕地的破坏。调控矿产资源开采总量,压缩采矿权数量使其与其它相关产业发展相适应。

能源矿产:长白县是缺煤县,目前75%的煤炭从县外购入。由于本县地处边远,每年运输费用达几百万元。为此鼓励煤炭勘查、开发,尽快增加煤炭产量,到2015年力争达到35万吨/年。

岩金矿:禁止氰化法冶炼金矿项目。

非金属矿产:硅藻土要坚持树立“Ⅱ、Ⅲ”级土都必须利用的指导思想。长白县的Ⅲ级土比德国、浙江的Ⅰ级土质量还要好,鼓励充分利用Ⅱ、Ⅲ级硅藻土,对利用Ⅱ、Ⅲ级硅藻土开发研制新型建材和环保用材料的企业,优先设置采矿权

高岭石地开石)是全省唯一的矿产地。该矿产是较好的工业原料和工艺雕刻、印石材料。尽量减少原料出口,保持现有的0.30.5万吨/年的开采规模,提高产品加工程度,增加该矿产的附加值。

随着经济社会发展砖瓦用粘土将明显呈现刚性需求特点,规划期内限制开采砖瓦用粘土的总量将对当地建材市场形成一定冲击,应积极寻求替代资源,鼓励实心粘土砖生产线转产,按国家规定逐步关停。禁止新建、改建、扩建砖瓦粘土矿,鼓励利用矿山尾矿和废石开发、生产新型建筑材料,逐渐使其成为建筑材料的主体。

建筑石料、石灰岩、火山渣等矿产,控制采矿许可证的数量,鼓励规模开发,集约经营。避免恶性竞争、效益低下、破坏浪费资源的现象发生。其中建筑石料矿产地以满足需要为目的,最大限度的减少矿山数量。停止火山渣矿产的开发。

水气矿产:坚持矿泉水的开发和环境保护并重,把保护放在首位。在开采量不超过允许范围的前提下,鼓励增加产量,力争达到1立方/年,增加市场占有率,提高企业的经济效益。加大资源开发整合力度,提高开发准入门槛,使矿泉水产业形成规模化。

二、矿产资源开发利用布局

矿业经济区

根据我县矿产资源的分布特点,结合省、市规划,按照统筹规划、因地制宜、突出重点、发挥优势、规模开采、集约利用、共同推进、协调发展的总体构想,我县规划出2矿业经济区

1JJ001西大坡—大顶子硅藻土矿业经济区

包括八道沟新房子宝泉山等乡镇,区内有丰富的硅藻土资源,是硅藻土矿密集区储量和品位上居亚洲第一。现已探明硅藻土矿床10个,其中大型2个,中型4个,小型4个,查明资源储量18093.4万吨,可采储量3516.9万吨可采储量中Ⅰ级品矿约占可采储量的三分之一。该区已是我县重要的硅藻土生产基地。

2JJ002桃泉里—马鹿沟煤、非金属矿业经济区

包括十三道沟、十四道沟、金华、马鹿沟等乡镇,区内有丰富的高岭石、建筑用石材矿泉水资源。区内资源量大、质量上乘赋煤地层面积达344平方公里,现已探明矿床2个,查明资源储量603.6万吨区内高岭石(地开石)资源,是全省唯一的地开石矿产地,现已查明资源储量298.4区内已勘查评价饮用天然矿泉水三处,允许开采量830m3/d开发利用前景广阔。

根据矿业经济区矿产资源特点,在矿产资源集中、优势明显的地区规划2重点开采区

1CZ001西大坡—北岗硅藻土重点开采区

2CZ002十八道沟—二十道沟煤、高岭石、建筑用石材、矿泉水重点开采区

重点开采区是矿业开发的核心区域,要给予政策扶持,统筹规划和优先安排区内矿产资源开采活动,对大中型矿产地进行整装开发;新建矿山必须达到中型以上规模要求,支持大中型矿山企业兼并整合小矿山,逐步形成规模化、集约化经营方式;鼓励矿山企业加大科技投入,全面提高采矿水平。

矿产资源开采规划分区

为优化资源配置,促进矿业开发合理布局,实现资源开发与生态环境保护的协调统一,依据资源分布特点及矿业经济发展的需要对矿产开发进行统筹规划、合理布局,划分鼓励禁止开采区

1、鼓励开采区

区内资源储量丰富,分布相对集中,开采技术条件可行,矿产品市场前景好,经营可获效益,开采过程中能有效控制对生态环境的影响。全县规划5个鼓励开采区。

CG001西大坡—新北岗硅藻土鼓励开采区

CG002沿江—十八道沟煤地热、建筑用石材、矿泉水鼓励开采

CG003马鹿沟—十九道沟高岭石、明矾石鼓励开采区

CG004马鹿沟建筑用石材鼓励开采区

CG005八道沟建筑用石材鼓励开采区

2、禁止开采区

不符合国家产业政策,对生态环境具有不可恢复破坏性影响地区,国家和吉林省规定的不得勘查开采矿产的地区。法律、法规规定禁止矿业活动的地区;港口、国防工程设施圈定的区域;相关法律、法规规定的铁路、主要公路两侧一定范围内;城镇规划区内重要工业区、城镇市政工程设施及大型水利工程设施重要饮用水水源保护区。

划分4个禁止开采区:

CJ001 长白山自然保护区十九道沟禁止开采

CJ002 长白冷水鱼自然保护区禁止开采区

CJ003大梨树禁止开采

CJ004十四道沟水库—鸡冠砬子禁止开采

禁止开采区内,禁止进行矿产资源开采活动,对已建成的矿山,要限期关闭、迁移。

三、矿产资源开采规划区块

按照开采规模与矿区(床)资源储量规模相适应,推进规模开采、集约利用,保持矿床相对完整性的原则,综合考虑矿区勘查程度、内外部条件和资源整合工作要求,根据我县矿产资源分布特点和经济发展需要,以市场为导向,以资源为基础,按照统筹规划、因地制宜、发挥优势、规模开采、集约利用的原则,提高产业集中度,变资源优势为经济优势,逐步形成各具特色的矿产品开发基地,确立矿业在县域内经济发展的支撑地位。规划4个开采区块。

1CQ001虎洞沟—北岗硅藻土开采规划区块

2CQ002十八道沟—沿江煤、地热开采规划区块

3CQ003十九道沟高岭石、明矾石开采规划区块

4CQ004马鹿沟建筑用石材开采规划区块

四、矿产资源开发利用结构调整

矿山企业开采规模结构调整

推进矿产资源规模化开采。一个矿床(区)原则上只设一个开发主体,严禁大矿小开、一矿多开。实行矿区和矿山最低开采规模准入制度。使矿山开采规模与矿床资源储量规模相适应,对现存开采规模与矿床规模不适应的矿区,在本规划期内要限期整改和关闭,积极引导小矿山整改联营,走规模化、集约化道路,使矿业结构趋于合理,形成规模生产和效益经营,较大地改善生态环境状况。对于新建矿山必须严格执行准入条件,达不到最低开采规模的不予批准。

矿产品结构调整

坚持以市场需求为导向,以效益为中心,以硅藻土高岭石明矾石等优势矿产为重点,依靠科技创新推广先进适用的技术工艺、方法、设备,淘汰落后的采选工艺设备,提高开采技术水平。加强精细矿产品研发,实现单一产品向配套产品、低附加值产品向高附加值产品、高耗能(耗材)产品向低耗能(耗材)产品的转化,大力推进优势矿产的深细加工,逐步形成我县矿产资源开发的新格局。重点调整好煤矿的开采技术结构,使其开采技术、回采工艺、管理方法更趋合理,提高资源利用率。

能源矿产:长白县是缺煤县,目前75%煤炭从县外购入,为此鼓励煤炭勘查、开发,增加煤炭产量,提高煤矿的开采回采率,使厚煤层开采回采率达到75%以上、中厚煤层开采回采率达到80%以上、薄煤层开采回采率达到85%以上。本规划期若实现找矿重大突破,将开发推广洁净煤技术和型煤技术,发展煤炭气化、液化、煤化工等产业

积极开发地热资源,提高地热在能源矿产中的利用比率。

金属矿产:大力开展金及多金属矿产资源勘查,尽快改善我县金属矿产短缺现状。

非金属矿产:立足长白县非金属矿产的资源优势,走科技创新之路,积极推进开发应用研究。压缩硅藻土、地开石、明矾石、伊利石原矿出售比例,尽快实现由粗放开发向深细加工转化、提高产品附加值和集约化利用程度,延长产业链。采取多渠道融资,早日实现规模化开采利用,真正将资源优势转化为经济优势。

五、矿山开采准入条件

1、符合国家和我省矿产资源管理法律、法规和政策规定。

2、已规划开采区块的区域,严格按照规划开采区块申请采矿权;未进行规划的区域,根据我县经济发展需求及勘查成果,经专家论证,科学设置采矿权。

3、采矿权人必须具有独立法人资质,具备与开发矿种、所建矿山规模相适应的资金、技术、人才等条件。

4、对实行开采总量调控的矿种,应从严控制采矿权投放数量,确保开采总量控制在调控目标以内。

5、矿产资源开发利用规模及最低服务年限要与矿床储量规模相适应,符合矿山最低开采规模的要求。

6、开采回采率、采矿贫化率、选矿回收率、综合利用率指标应达到规定要求。

六、矿产资源节约与综合利用

提高矿产资源开发及综合利用水平

提高矿产资源开发利用率,减少储量消耗和矿山废物排放。鼓励矿山企业研究、开发和引进采、选、冶新技术,加快新技术、新工艺、新设备的推广和应用,逐步淘汰设备、技术和工艺落后的矿山,关停资源浪费严重、环境问题突出、安全无保障的小矿山。

提高矿产资源开采和综合利用率,达到实现节约资源,延长矿山服务年限的目的。

加强低品位、共伴生矿产资源的综合利用。鼓励和支持矿山企业加强对低品位、共伴生矿产资源的综合利用,实现提高利用率、延长矿山服务年限的目的。

加强矿山固体废物的综合利用。充分利用矿山废物中的有用成分,加强废物的减量化、无害化和资源化处理。积极推进尾矿的加工利用,延长产业链,实现固体废物零排放。

发展矿业循环经济

按照“再勘查、减量化、再利用、资源化”的原则,促进形成有利于节约资源、保护环境的资源开发利用模式。加大对矿产资源领域循环经济发展的支持力度。建立评价指标体系,科学评价矿山企业循环经济发展状况。以矿山企业为主体实施循环经济发展示范工程,推进硅藻土、高岭石、炭等矿产资源的综合开发利用,实现矿山固体废物“资源化”,引导和带动矿产资源领域循环经济发展。探索发展循环经济的有效模式,大力推进绿色矿山建设,安全、环保、可持续地发展矿业经济。

 

专栏8  矿产资源综合利用示范工程

低品位矿产资源综合利用示范工程。以西大坡硅藻土矿为重点,攻克低品级土的利用技术难题,利用好低品位矿、废石,提高资源利用水平,节约资源,发展循环经济。

 

 

 

 

 

 

第五章  矿山地质环境保护与恢复治理

一、矿山地质环境保护

贯彻“矿产资源开发与矿山环境保护并重,预防为主,防治结合”的方针,坚持“在保护中开发,在开发中保护”原则,促进矿产资源开发与生态环境保护协调发展。严格矿产资源开发利用的环境保护准入管理,加强矿产资源开发过程中的环境保护,最大限度减少或避免因矿产开发而引发的矿山地质环境问题严格落实新建(改扩建)矿山地质环境影响评价制度。矿产资源开发利用必须制定矿山地质环境保护方案。禁止新建对生态环境产生不可恢复的破坏性影响的矿产资源开采项目,限制可耕地的砖瓦用粘土等矿产的开采。

积极推进五化进程。矿产资源开发利用合理化,矿山废物排放减量化,管理利用资产化、采矿与矿山环境恢复治理同步化,矿山生产文明化。建立矿山生态环境保护制度,加强矿产资源勘查、开发、闭坑的生态环境恢复治理全过程的监督管理,建立和完善矿山生态环境保护的管理体系。引导和鼓励矿山开展生态环境保护与恢复治理工作,规范矿山企业开采行为,发展矿山生态环境保护整治产业。

二、矿山地质环境恢复治理

明确矿山地质环境恢复治理的相关法律责任,依法履行环境保护和土地复垦义务,实施矿山环境恢复治理保证金制度,采矿权人预交备用金不低于恢复治理费用,加强对采矿权人履行矿山地质环境恢复治理义务情况的监督检查。明确各乡镇对本行政区域内矿山地质环境恢复治理的目标任务,并列入乡镇政府的任期目标和年度工作目标。

坚持谁开发、谁保护,谁破坏、谁治理,谁投资、谁受益的原则,矿山生态环境恢复治理与土地复垦、整理、开发相结合,建立矿山生态环境恢复治理与土地开发利用相结合的机制。对矿山生态环境进行综合治理,宜耕则耕,宜林则林,宜果则果,宜渔则渔,发展矿山生态环境保护整治产业,实现资源开发与环境保护的良性循环。

新建矿山地质环境的恢复治理

1、按照谁破坏,谁治理的原则,明确矿业权人的义务,严格执行三同时制度,加强矿山开采和选矿过程中的废污水处理、废石尾矿长期堆放的环境污染治理,实现同步恢复治理。确定保证矿山生态环境的准入条件,采取相应措施,避免或减少矿产开发对环境的破坏和不良影响。对生态环境造成不可恢复影响的项目禁止立项,在项目可行性研究阶段开展环境影响评价。严格矿产资源开发利用方案的审查,矿产资源开发利用方案应包括矿山生态环境保护方案、土地复垦实施方案。

2、强化矿山生态环境恢复治理方案管理。所有矿山都必须制定完善的矿山生态环境恢复治理方案,该方案要根据矿山生产的不同阶段依次对生态环境的恢复治理做出具体安排,恢复治理后的矿山生态环境要近似或高于开矿前的水平。

生产矿山地质环境的恢复治理

1、加强矿山生态环境的监测、监督和管理。落实矿山生态环境保护的主要任务,明确责任。确保矿山生态环境管理职能落实到位,逐步建立和完善矿山生态环境和矿山次生地质灾害动态监测体系,进行生态环境监测、预测、预报和预警,建立矿山生态环境监测预报制度,为编制矿山生态环境治理规划提供依据。

2、引导矿山企业增加投入,加强对生态环境的保护和治理。引导矿山企业采用先进的工艺、技术和设备,减少矿产开发对生态环境的影响,同时加强已破坏的生态环境的恢复治理。

3、加强矿泉水资源的保护。对矿泉水水源地要设定水源地保护区,在保护区内禁止一切破坏生态环境和浪费资源的活动。有计划地进行植树种草,提高植被覆盖率,不断改善生态环境质量。

历史遗留矿山地质环境的恢复治理

对历史遗留矿山的地质环境问题,由政府部门依据矿山的实际情况,分阶段逐步安排恢复治理。对责任人明确的闭坑矿山,建立相应的约束机制,督促有关责任人依法履行治理责任。对责任人灭失的闭坑矿山,在争取国家资金的同时,地方财政要增加恢复治理经费补贴积极探索利用市场经济手段建立多元多渠道矿山生态环境恢复治理投资机制。矿山企业闭坑前,要对采空区、坑、井、洞进行必要的充填和封闭,对可能引发的地质灾害进行预防处理,编制闭坑报告,国土资源部门要对矿山闭坑报告、消除安全隐患完成情况进行严格验收。长白硅藻土矿区要在2015年前全面完成老矿区的生态环境治理。对原长白煤矿沿江井矿区生态环境恢复治理,积极利用市场经济的手段筹集资金,尽快恢复生态环境。乙类矿山企业要在停产的同时将生态环境恢复好,该植树的要植树、该恢复农田的要恢复农田,促进全县矿山生态环境的恢复治理。要结合地质灾害群防工作做好对废弃矿区的地面沉降、塌陷监测预报,避免事故及灾害的发生。砖瓦粘土矿闭坑后留下的采空区,以土地复垦为主,恢复整治为经济林或改造为农田。坚持谁投资、谁治理、谁受益的原则,制定优惠政策,如减免承包费等形式,积极推进矿山环境综合治理。在搞好调查,摸清情况的基础上,因地制宜分类指导,尽快恢复这些矿区生态环境。2015年,实现历史遗留矿山地质环境恢复治理率达到90%以上。

 

 

矿山地质环境重点治理区

我县地质环境重点治理区有长白县八道沟硅藻土矿区,原长白煤矿沿江采空区,治理的主要内容是景观修复、地质灾害防治、土地复垦、矿坑回填、矸石综合利用。地质环境恢复治理率达到90%以上。

矿山地质环境恢复治理重点工程

依据矿山地质环境发展趋势和矿山地质环境危害影响程度,从技术上可行、经济上合理的角度出发,按照区分轻重缓急、分阶段实施的原则,确定我县矿山地质环境恢复治理重点工程为长白县八道沟硅藻土矿区采空123号矿体,原长白煤矿沿江井。规划期内生产矿山要边开采边复垦,加强土地复垦的技术研究和推广应用,总结矿山地质环境恢复治理经验,促进全县矿山地质环境明显改善。

专栏9  矿山地质环境重点治理工程

八道沟硅藻土矿区采空123号矿。开展崩塌、地貌景观和生态环境破坏等的治理。

原长白煤矿沿江井。重点对采空区开展塌陷、地裂缝和地下水含水层破坏的防治,以及煤矸石占用破坏土地的治理。

 

三、矿区土地复垦

新建和生产矿山土地复垦

严格落实土地复垦方案审查制度,新建、改建、扩建矿山项目必须制定土地复垦方案,并经有关部门评审通过后,方可受理采矿权申请。严格实施土地复垦方案,采取有效措施,最大限度减少破坏土地面积、降低破坏程度从根本上控制矿产资源开发对土地的破坏。新建和生产矿山土地复垦要落到实处,全面实现边开采、边保护、边复垦。建立土地复垦监管和监测制度,将土地复垦任务完成情况纳入矿山企业年检内容,没有完成土地复垦任务的或没有依法交纳土地复垦费的矿山企业不予通过年检,坚决履行土地复垦法定义务

谁破坏、谁复垦为原则,依法落实土地复垦责任,建立并推进矿区土地复垦费征收使用管理制度。加强土地复垦权属管理,明确复垦土地使用权。

矿区废弃土地复垦

加强对历史遗留矿山破坏的废弃土地调查评价工作,摸清土地复垦潜力,制定土地复垦计划。积极推行谁投资、谁受益的方针,逐步建立以政府资金为引导的土地复垦多元化投资、融资渠道,完善土地复垦激励机制鼓励各方力量开展矿区土地复垦坚持因地制宜原则,确保土地复垦不欠新账,快还旧账,长白硅藻土矿做为重点复垦2015年,历史遗留矿区废弃土地复垦率达到70%以上

四、矿山生态环境状况动态监督管理

组织开展对不同生产阶段矿山生态环境现状调查,为环境治理规划提供依据。

对矿山遗留地表工程的填充情况及其安全性进行实地监测;对矿山开采活动引起的地裂缝、地面沉降、水土流失等次生地质灾害及其危害程度进行监测和评估;对矿山复垦的土地监测其回填、平整、夯实情况;对废物堆放监测其稳定性与自然环境协调、植被覆盖情况。

监督采矿权人按开发利用方案或设计保护矿山生态环境,污染物达标排放按时如实地填报矿山年报中的生态环境问题,接受生态环境监测履行生态环境恢复治理义务。

 

第六章  规划实施保障措施

为了保证《规划》的全面实施,必须实行严格的矿产资源保护和管理措施,运用法律、行政、经济和科技等多种手段,切实加强规划管理,保证《规划》各项目标任务的实现。

一、加强矿产资源规划实施管理

本规划是县人民政府依法管理和保护矿产资源的规范性文件,规划一经批准必须严格执行。县国土资源主管部门在县人民政府领导下,负责《规划》的组织实施,各有关部门应予以积极配合。采矿权人提交的矿产资源开发利用方案应符合本《规划》的要求。

1、加强对矿产资源勘查、开发利用和矿山生态环境保护的监督管理,对县辖区内矿产资源规划执行情况进行监督检查,发现问题及时处理,并及时向上级国土资源主管部门报告检查情况。

2、矿业权的设置、申请、审批、招标、拍卖、挂牌出让和处理,要符合规划的原则和要求,严格执行矿权审批会审制度,对于不符合规划的矿业权项目,不得颁发许可证,不得办理延续、变更矿业权手续,不得办理用地手续。

二、加强法制建设

严格贯彻落实《矿产资源法》及其配套法规,结合我县实际情况,制定操作性较强的规划实施管理办法,明确规划编制、审批、实施以及违反规划的责任追究等规定,完善矿产资源规划管理制度,强化规划的法律地位。为保证规划的有效实施,必须进一步加强执法队伍建设,加大执法力度,将矿产资源《规划》的实施纳入法制轨道,坚持在规划的实施监督中进行执法检查,在执法检查中推进规划的实施。

三、完善矿产资源有偿使用制度

深化矿产资源有偿使用制度改革,严格执行矿业权有偿取得制度,健全资源开发成本合理分摊机制,完善反映市场供求关系、资源稀缺程度、环境损害成本的矿产资源价格形成机制,促进资源集约开发和节约利用。

四、加大矿业秩序治理整顿力度

巩固矿产资源管理秩序治理整顿成果,全面推进依法行政,严格依法办矿、治矿,实现依法勘查、开发保护和管理矿产资源。规范矿业权审批,对符合招标、拍卖、挂牌条件的,不再通过行政审批授予采矿权,变事后整顿为事前规范。强化矿产资源管理,加强矿产资源执法监察,全面落实动态巡查制度,对违反矿产资源规划的勘查、开采矿产资源行为及时查处,把违法行为消灭在萌芽状态。保持全县良好的矿产资源管理秩序,为《规划》的顺利实施创造有利条件。

五、建立矿业投资机制,拓宽融资渠道

加大矿业对外开放的步伐,建立健全多渠道、多元化的勘查开发投资融资机制,制定优惠政策,改善投资环境,培育和规范有序的矿业权市场,吸引国内外投资者来长白县投资勘查开发矿产资源。培育矿业权资本市场,拓宽融资渠道,鼓励矿山企业多方筹集资金。

依法征收矿产资源补偿费,健全、完善矿产资源补偿费使用制度,省返还矿产资源补偿费要作为专项费用全部用于地质工作和矿山生态环境保护。

六、依靠科技进步与创新,提高矿产资源利用水平

实施科技兴矿战略。建立办矿技术资质准入制,新建矿山达不到要求不发采矿许可证对已开办矿山,完善技术管理,组织社会技术力量加强小型矿山技术服务,切实提高矿山企业技术装备水平,推广新技术、新方法、新工艺的应用。加强对低品级硅藻土开发利用技术攻关研究提高硅藻土资源的开发利用水平利用高新技术,促进矿业持续发展。

建立规划管理信息系统,及时、准确地了解和掌握全县勘查区、开发区设置、变化、矿产资源储量增减和资源利用水平、矿山生态环境等动态变化情况,提高规划管理的效率和水平。

建立矿业权人勘查开发矿产资源的年度报告制度和与之相配套的监督管理制度,并形成完整的信息网络,及时向政府和社会公众提供矿产资源调查评价、勘查、开发利用与保护、矿山生态环境保护和恢复治理的信息服务。

七、加强宣传教育,营造良好的氛围。

1、加强法制宣传,提高全民矿产资源法制意识,依法维护国家对矿产资源的所有权益,增强探矿权人、采矿权人依法办矿的自觉性。

2、加强规划的宣传,树立规划的权威,提高公众的规划意识、增强探矿权人、采矿权人按规划从事矿业活动的自觉性。

3、加强矿产资源国情和基本国策教育,树立科学的资源、环境发展观,提高保护和合理开发利用矿产资源的自觉性。

4、加强新闻舆论监督,完善信访、举报和听证制度,形成全社会关注矿产资源和矿山生态环境的良好氛围。

八、加强对规划实施的组织领导

加强对规划实施的领导,协调各个部门,保证规划中有关政策的落实和目标任务的实现,建立规划实施领导责任制。