站内搜索:
站群搜索:
土地管理当前位置:首页 >> 办事服务 >> 土地管理
长白朝鲜族自治县2017年度国有建设用地供应计划
发布时间:2017-03-14 15:05:30  来源:长白朝鲜族自治县国土资源局 作者:

 

长白县2017年度
国有建设用地供应计划
长白县国土资源局
2017年3月

目 录
一、计划的目的意义和编制依据………………………………………………1
(一)计划的目的及意义………………………………………………………1
(二)编制依据…………………………………………………………………1
(三)计划范围…………………………………………………………………3
(四)计划期限…………………………………………………………………3
二、指导思想和基本原则………………………………………………………4
(一)指导思想…………………………………………………………………4
(二)基本原则…………………………………………………………………4
三、计划指标……………………………………………………………………5
(一)国有建设用地供应总量…………………………………………………5
(二)国有建设用地供应结构…………………………………………………5
(三)国有建设用地供应布局…………………………………………………5
(四)国有建设用地供应时序…………………………………………………5
(五)国有建设用地供应方式…………………………………………………6
四、政策导向……………………………………………………………………7
(一)优化空间布局……………………………………………………………7
(二)优化土地供应结构………………………………………………………8
(三)促进土地集约节约利用…………………………………………………8
(四)发挥市场配置资源的基础性作用……………………………………9
(五)奖惩措施………………………………………………………………9
五、计划实施的保障措施……………………………………………………11

一、计划的目的、意义和编制依据
(一)计划的目的及意义
  为科学合理地配置土地资源,积极发挥计划的引导作用,切实加强国有建设用地供应管理,依据国土资源部《关于印发国有建设用地供应计划编制规范(试行)的通知》(国土资发[2010]117号),结合《长白县城市总体规划》、《长白县国民经济和社会发展“十二五”规划》、《长白县土地利用总体规划》和土地利用年度计划,参考上年度供地情况和本年度用地需求,制定本计划。
(二)编制依据
1.有关法律、法规和方针政策
(1)《中华人民共和国土地管理法》;
(2)《中华人民共和国城乡规划法》;
(3)《中华人民共和国城市房地产管理法》;
(4)《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号);
(5)《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发〔2006〕31号);
(6)《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔2008〕3号);
(7)《国务院批转发展改革委等部门关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展若干意见的通知》(国发〔2009〕38号);
(8)《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发〔2010〕4号);
(9)《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号);
(10)《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部令第21号);
(11)《划拨用地目录》(国土资源部令第9号);
(12)《限制用地项目目录(2006年本)》和《禁止用地项目目录(2006年本)》(国土资发〔2006〕296号);
(13)《限制用地项目目录(2006年增补本)》和《禁止用地项目目录(2006年增补本)》(国土资发〔2009〕154号);
(14)《土地储备管理办法》(国土资发〔2007〕277号);
(15)《国土资源部关于认真贯彻〈国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见〉进一步加强土地供应调控的通知》(国土资发〔2007〕236号);
(16)《国土资源部监察部关于进一步落实工业用地出让制度的通知》(国土资发〔2009〕101号);
(17)《国土资源部关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(国土资发〔2010〕34号)。
2.有关技术规范
(1)《土地利用现状分类》(GC/T 21010-2007 );
(2)《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范》和《协议出让国有土地使用权规范》(国土资发〔2006〕114号);
(3)《全国工业用地出让最低价标准》(国土资发〔2006〕307号);
(4)《工业项目建设用地控制指标》(国土资发〔2008〕24号);
(5)《全国工业用地出让最低价标准》(国土资发〔2009〕56号);
(6)建设用地使用标准;
(7)《国有建设用地供应计划编制规范》国土资发[2010]117号。
3.有关计划、规划
(1)《长白县城市总体规划》(2007-2020);
(2)《长白县国民经济与社会发展规划“十二五”计划纲要》;
(3)《长白县土地利用总体规划》(2006-2020);
(4)《长白县年度土地储备计划》。
(三)计划范围
按照国家、省和白山市统一安排,长白县行政区域内计划期供应的国有建设用地全部纳入本年度计划。
(四)计划期限
本计划的期限为1年,即2017年1月至12月31日。

二、指导思想和基本原则
(一)指导思想
长白县2017年度国有建设用地供应计划的指导思想是:以科学发展观统领土地利用计划的全局,按照积极稳妥、综合平衡、有保有压、留有余地及产业布局、结构和时序要求,落实差别化土地供应政策,促进节约集约高效用地。合理调配各类用地供应指标,指导性与指令性相结合,全力保障年度建设项目用地需求,促进全县经济又快又好地发展。
(二)编制原则
长白县2017年度国有建设用地供应遵循以下六项基本原则:
1.优化土地供应的空间布局,统筹城乡用地,促进市域、城市规划区、中心城区、小城镇、新农村协调发展。
2.严格土地节约集约利用,促进经济增长方式的转变;抑制城市规模无序、过度膨胀,严格控制土地供应总量。
3.优化土地供应结构,以土地供给引导和约束需求,统筹安排各业用地,保持供需平衡。
4.确保经济发展和重点工程建设土地供给,严格控制国家规定限制类和禁止类建设项目用地供应,有保有压,促进产业结构调整。
5.增量土地供给应与存量建设用地供应相结合,优先供应存量建设用地和闲置土地。
6.促进市场对土地资源配置的基础性作用的发挥,规范土地供应方式,严格查处违法违规用地。
三、计划指标与配置
(一)国有建设用地供应总量
长白县2017度国有建设用地供应总量控制在22公顷,其中,新增建设用地4公顷,存量建设用地18公顷。
(二)国有建设用地供应结构
全县2017年度国有建设用地计划中,商服用地3公顷;工矿仓储用地6公顷;住宅用地2公顷;公用管理与公共服务用地2公顷;特殊用地2公顷;水利和交通用地7公顷。
(三)国有建设用地供应布局
根据《长白县城市总体规划(2007-2020)》、《长白县土地利用总体规划(2006-2020)》、《长白县国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》确定的城市空间布局、市区功能定位,2014年度国有建设用地供应计划供应布局,从空间上,以城区为主,各乡镇、街道均有分布;从时间上,以二季度和四季度供地为主,三季度供地相对较少,一季度无供地计划;产业结构方面,优先保障发展县域经济的工矿仓储用地,其次是保障和改善民生的住宅用地,加强基础设施建设的水域及水利设施建设用地。 
(四)国有建设用地供应时序
根据长白县土地供应计划思路,结合本县用地实际,2015年度国有建设用地供应从二季度开始,分三个季度供应,具体供应时序如下:
二季度(4-6月份)供地10公顷。
三季度(7-9月份)供地9公顷。
四季度(10-12月份)供地3公顷。

(五)国有建设用地供应方式
长白县2017年度国有建设用地以划拨和出让两种方式供应。
四、政策导向
本年度各类建设项目用地坚持计划控制引导,统一有序、规范供应,必须严格按照《长白县2014年度国有建设用地供应计划表》(附件1)、(附件2)确定的控制指标实施。未列入计划指标的项目,除执行当中经县政府批准调整外,年度内一律不予供地。
(一)优化土地供应结构
为进一步推进长白县产业结构调整和经济增长方式的转变,采取有保有压的原则,对各类建设用地进行合理供应。继续推行基础设施先导的土地利用模式,创造良好的城市环境,优先安排交通运输、水电能源用地;大力支持产业项目土地供应;保障住宅项目用地,商品房用地、经济适用住房用地平稳供应,并向保障性住房用地倾斜,促进房价稳定;提供现代服务业大力发展的合理空间,保持商服用地的适度供应规模,满足公共管理与公共服务设施用地需求,并适量考虑特殊用地供应。
1、工矿仓储产业发展用地。
突出经济发展支撑项目用地服务,充分保障招商引资、县重点工程项目和优势产业用地需求。优先确保产业园区内落户企业项目用地供应;支持硅藻土、木材加工、生物酶加工等重点产业和循环经济类项目建设用地供应;严禁高能耗、高物耗、高污染、低附加值的产业项目用地和属于《企业投资项目管理目录(2006年本)》中所列的禁止企业投资的产业项目用地供应;坚决关闭高污染、低附加值的“五小”行业,收回土地使用权。
2、住宅用地
认真落实房地产用地调控政策,重点保障城市住宅用地供应,确保经济适用住房用地供应,鼓励住宅商品房用地捆绑适量经济适用住房用地进行开发的建设用地供应,保证廉租住房用地供应。
(1)经济适用住房用地和廉租住房用地。
保障性住房、棚户区改造住房、中小套型普通商品住房“三类用地”达到住房用地供应总量70%以上。棚户区危旧住房改造项目用地、房地产开发用地、廉租房用地实行指令性计划供应,明确落实具体地块。
(2)商品房用地。
优先支持中小户型普通商品房建设用地供应;鼓励节能节地节材型住宅项目建设用地供应;鼓励在交通条件便利区域建设普通商品房的用地供应;限制高档住宅商品房项目建设用地供应;禁止高档别墅项目建设用地供应。
3、商服用地。
优先支持发展现代服务业所需的建设用地供应,大力支持市场、物流等建设用地供应;禁止高档娱乐场所的建设用地供应。
4、公共管理与服务用地
公共管理与服务用地均实行指导性计划控制,根据年度用地需求充足供应,不确定具体指标。乡镇建设项目用地计划指标按照实际需要机动安排。
(二)优化空间布局
落实《长白县城市总体规划》和《长白县土地利用总体规划》的城市空间发展意图和区域功能定位,促进城区、小城镇、新农村协调发展。优化城区功能布局,扎实推进城区建设,促进其功能升级和人口的有效聚集,土地供应向工矿仓储、住宅用地产业用地倾斜,合理安排公共设施建设用地和商业服务用地,承接城区聚集的人口,用地空间上向以城区为主,同时兼顾生态城镇化战略的实施,积极支持小城镇和社会主义新农村建设项目用地。
(三)促进土地资源节约集约利用
1.促进产业用地的节约集约利用,提高产业用地的利用效益。
坚持科学发展观和节约集约用地政策,建设项目用地鼓励盘活利用存量土地,严格控制增量土地;完善并严格执行产业用地标准和相关控制性标准,合理控制产业用地规模,工业用地项目提倡和推广多层标准厂房建设,以提高土地利用效益;大力支持产业区发展所需产业项目用地和优势产业用地,按产业类别和技术层次向产业园区集中,鼓励新农村建设过程中发展农产品加工以及为现代加工业配套的产业向符合土地利用总体规划和城市总体规划的产业园区集中;除重大、特殊项目外,严格控制在产业园区和规划工业用地区域(基地)外单独选址进行建设。
2.严格保护耕地,控制新增建设用地增长速度和规模,促进土地资源有效利用和可持续利用。
严格按照国家和省下达的土地利用年度计划确定的农用地转用规模和耕地保有量指标,从紧从严控制耕地转为建设用地;严守基本农田红线,不得逾越,除国务院批准的国家和市区重点建设工程和重大特殊项目外,严禁其他项目建设占用基本农田;加强土地批后监管,促进土地的有效开发利用,严格查处违法违规和闲置用地。
(四)提高市场配置资源的作用
继续推进土地市场建设,提高市场配置资源的作用。有竞争性的工业用地、基础设施用地可以开展招标、拍卖、挂牌方式出让试点,商业、旅游、娱乐、商品住宅项目用地实行招标、拍卖、挂牌方式出让。土地一级开发倡导统一规划,成片综合实施,分块推向市场的原则,经营性用地引导市场主体理性参与市场竞争。
(五)鼓励政策
1.鼓励清查和盘活闲置土地。对市区清查出的闲置土地,使用权收回后重新供应的,可直接供应土地,不需单独申请土地供应计划指标。
2.鼓励提高单位土地面积的GDP产出水平,降低单位GDP能耗水平。对于各项指标优于国家和行业标准的单位和部门,下一年度用地指标予以适当倾斜。

五、计划实施的保障措施
(一)建立协调配合的有效机制,保障计划的有效执行。
对列入2017年度国有建设用地供应计划的项目,用地单位应切实负责,积极筹措资金、办理相关用地手续;各有关部门对项目办理土地供应涉及相关手续应予以充分支持;县政府对列入本级指标安排使用计划的项目应进行跟踪管理,积极协调项目推进中出现的征地、拆迁等问题,以保障年度土地供应计划的顺利完成。
(二)加强协调配合,保证计划指标有效落实。
县国土资源局、发改局、规划局、住建局等相关部门要密切协调配合,共同组织做好建设项目用地各项前期准备工作,县政府要充分发挥职能优势,积极配合做好计划实施工作。
(三)建立计划执行情况定期通报制度。
为保证本计划的有效实施,县国土局会同有关部门和单位每季度召开一次计划执行情况协调会,沟通计划执行情况,协调解决计划执行过程中出现的问题。县国土局定期向县政府报告,向县政府及相关部门通报计划执行情况,必要时,提出计划调整方案报县政府批准后执行。
(四)建立计划执行监督和奖惩制度。
各相关单位和部门应从自身的职责出发,全面落实年度土地供应计划。对本年度计划执行好的部门,在当年机动指标或下一年度计划指标的分配使用中予以优先支持。对不严格执行土地供应计划、甚至出现违法违纪批地、用地的单位和部门,在下一年度指标分配上予以削减。
附件1
长白县2017年度国有建设用地供应计划表
单位:公顷

用途

 
区县
合计
商服
用地
工矿仓
用地
住宅用地
公共管理与公共服务用地
交通
运输
用地
水域及水利设施用地
特殊
用地
小计
廉租住
房用地
经济适
用房
用地
商品房
用地
棚改
用地
合计
22
3
6
2
2
2
5
2
2

 

附件2
长白县2017年度国有建设用地供应宗地表
单位:公顷

 
宗地
编号
宗地位置
宗地
面积
宗地
用途
供地
方式
供地
时间
供地
来源
备注
合计
1
CS-1
十四道沟镇十五道沟村
3
商服用地
出让
2017.10
新增
小计
3
1
CG-1
八道沟镇西兴村
2
工矿、仓储用地
出让
2017.6
存量
2
CG-2
八道沟镇西兴村
1
工矿、仓储用地
出让
2017.11
新增
3
CG-3
八道沟镇西兴村
1
工矿、仓储用地
出让
2017.6
存量
4
CG-4
长白镇沿江村
1
工矿、仓储用地
出让
2017.9
存量
5
CG-5
长白镇绿江村
1
工矿、仓储用地
出让
2017.5
存量
小计
6
1
CZ-1
长白镇绿江村
0.5
住宅用地
出让
2015.7
存量
廉租房用地
2
CZ-2
长白镇绿江村
0.2
住宅用地
出让
2015.5
存量
城市棚户区用地
3
CZ-3
长白镇民族村
0.3
住宅用地
出让
2015.6
存量
城市棚户区用地
4
CZ-4
长白镇绿江委
1
住宅用地
出让
2015.6
存量
中小型商品住房
小计
2
1
CSY-1
十四道沟镇十四道沟村
2
水域水利设施用地
划拨
2017.6
存量
小计
2
1
CJ-1
马鹿沟镇十九道沟村
5
交通运输用地
划拨
2017.8
存量
小计
5
1
CT-1
长白镇民主村
2
特殊用地
划拨
2017.8
存量
小计
12
1
CGG-1
长白镇城东委
2
公共管理与公共服务用地
划拨
2017.6
存量
小计
2

 

:1.宗地是指土地权属界址线封闭的地块
2.宗地用途按照《土地利用现状分类》(GC/T21010-2007)二级类统计。